Яблочная шарлотка из хлеба

Яблочная шарлотка из хлеба

-->

Для приготовления этой шарлотки не нужно замешивать тесто, ведь она готовится из обычного тостового хлеба или батона, нарезанного ломтиками. Дольки яблок и кусочки хлеба выкладываем попеременно в форму, заливаем смесью из молока, яиц и сахара и выпекаем в духовке. Благодаря заливке при выпечке все компоненты шарлотки скрепляются между собой, в результате получается очень вкусный и в то же время простой и бюджетный пирог с яблоками.

Продукты (на 6 порций)

Хлеб тостовый (или батон) — 200 г

Яблоки — 350 г (2 шт.)

Яйца — 2 шт.

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 70 г

Сахар — 100 г

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый (по желанию) — 1 щепотка

Сахарная пудра — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Яблочная шарлотка из хлеба

Яблочная шарлотка из хлеба

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
Молоко можно заменить сливками жирностью 10-20% — будет ещё вкуснее.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Яблочная шарлотка из хлеба

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками. Одно яблоко разрезается примерно на 12-16 равных долек.

Яблочная шарлотка из хлеба

Форму для пирога застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Выложите в форму ломтики хлеба, чередуя их с дольками яблок.

Яблочная шарлотка из хлеба

Получился пирог-кекс длиной примерно 30 см.

Яблочная шарлотка из хлеба

Приготовьте заливку. Для этого соедините в миске яйца, молоко, сахар, корицу и мускатный орех (по желанию). Размешайте венчиком.

Яблочная шарлотка из хлеба

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Поверх хлеба и яблок равномерно разложите кусочки сливочного масла.

Яблочная шарлотка из хлеба

Залейте в форму яично-молочную смесь.

Яблочная шарлотка из хлеба

Слегка прижмите хлеб ко дну, чтобы он хорошо пропитался смесью.

Яблочная шарлотка из хлеба

Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки верхних кусочков хлеба.

Яблочная шарлотка из хлеба

Аккуратно извлеките шарлотку на блюдо, дайте ей немного остыть, а затем притрусите сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка из хлеба

Подавайте шарлотку к столу в тёплом виде.

Яблочная шарлотка из хлеба

Хлеб стал не хлебом, а вкусным сладким кексом, мягким и сочным снизу и с хрустящей корочкой сверху. А запечённые яблоки с добавлением корицы и мускатного ореха — отдельный вид кулинарного искусства!

Яблочная шарлотка из хлеба

Если у вас на пороге неожиданные гости, этот рецепт просто находка!
Никто так и не понял, из чего приготовлен мой пирог. )

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий