-->
Для приготовления этой шарлотки не нужно замешивать тесто, ведь она готовится из обычного тостового хлеба или батона, нарезанного ломтиками. Дольки яблок и кусочки хлеба выкладываем попеременно в форму, заливаем смесью из молока, яиц и сахара и выпекаем в духовке. Благодаря заливке при выпечке все компоненты шарлотки скрепляются между собой, в результате получается очень вкусный и в то же время простой и бюджетный пирог с яблоками.
Продукты (на 6 порций)
Хлеб тостовый (или батон) — 200 г
Яблоки — 350 г (2 шт.)
Яйца — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 100 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Мускатный орех молотый (по желанию) — 1 щепотка
Сахарная пудра — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Яблочная шарлотка из хлеба
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
Молоко можно заменить сливками жирностью 10-20% — будет ещё вкуснее.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками. Одно яблоко разрезается примерно на 12-16 равных долек.
Форму для пирога застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Выложите в форму ломтики хлеба, чередуя их с дольками яблок.
Получился пирог-кекс длиной примерно 30 см.
Приготовьте заливку. Для этого соедините в миске яйца, молоко, сахар, корицу и мускатный орех (по желанию). Размешайте венчиком.
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Поверх хлеба и яблок равномерно разложите кусочки сливочного масла.
Залейте в форму яично-молочную смесь.
Слегка прижмите хлеб ко дну, чтобы он хорошо пропитался смесью.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки верхних кусочков хлеба.
Аккуратно извлеките шарлотку на блюдо, дайте ей немного остыть, а затем притрусите сахарной пудрой.
Подавайте шарлотку к столу в тёплом виде.
Хлеб стал не хлебом, а вкусным сладким кексом, мягким и сочным снизу и с хрустящей корочкой сверху. А запечённые яблоки с добавлением корицы и мускатного ореха — отдельный вид кулинарного искусства!
Если у вас на пороге неожиданные гости, этот рецепт просто находка!
Никто так и не понял, из чего приготовлен мой пирог. )
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com