Домашняя пита для перекусов

Домашняя пита для перекусов

Делюсь своим опытом по экономии денег и времени на кухне! Питы-кармашки из дрожжевого теста. Приготовим и заморозим!

Продукты

Мука — 500 г

Вода (теплая) — 300 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки

Дрожжи прессованные — 12 г (или 4-5 г сухих)

Соль — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Видео рецепт

Домашняя пита для перекусов

Пошаговый фото рецепт

Домашняя пита для перекусов

Домашняя пита для перекусов

Готовлю питы для перекусов. Замораживаю готовые, и ребенок всю неделю берет в школу фаршированный кармашек. Очень удобно, всегда выручают.

Домашняя пита для перекусов

В первую очередь активируем дрожжи. Небольшой кусочек (12 г прессованных, дрожжи у меня тоже из морозилки) отправляем в теплую воду. Добавляем пару ложек муки, сахар, и пусть постоят, разойдутся.
Наша быстрая опара хорошо получилась, дрожжи работают. Соединяем все с мукой, сюда же соль и растительного масла (я добавляю растопленный смалец). Замешиваем тесто.
Иногда я делаю смесь муки: к обычному высшему сорту добавляю цельнозерновую (при этом воды может понадобиться больше). И еще ложку ферментированного солода. Но это всё не обязательно, просто люблю экспериментировать.

Домашняя пита для перекусов

Тесту даем хорошо подойти, оно должно увеличиться в два раза. Для этого накрываем чашку пленкой или влажным полотенцем и оставляем минут на 40-60.
Готовое тесто делим на восемь равных частей. Подкатываем каждую заготовку в колобок и даём отлежаться минут 10 (под пленкой).

Домашняя пита для перекусов

После чего заготовки хорошо растягиваются в небольшие лепешки.
Питы отправляем на противень, покрытый пергаментом, и теперь им даем расстояться под пленкой минут 20.

Домашняя пита для перекусов

Выпекаем питы, ничем не смазывая, в горячей духовке при температуре 250 градусов. По времени это минут 5-6. Сильно зажаривать не надо.

Домашняя пита для перекусов

Готовые питы накрываем бумагой, полотенцем и оставляем минут на 10, чтобы корочка была мягкой.

Домашняя пита для перекусов

Затем питы полностью остужаем и убираем в морозильную камеру.
По мере необходимости достаём и размораживаем в холодильнике.
Если забыли разморозить, а кармашки для начинки срочно нужны, то питы отлично размораживаются в духовке при 150 градусах примерно 10 минут.

Домашняя пита для перекусов

Для начинки хлебных кармашков я использую капустный салат, куриную грудку и соус из йогурта с горчицей.
Многое заготавливаю и замораживаю на неделю. Очень экономит деньги и время на кухне.

Повторяйте на здоровье! Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий