Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Ароматная и очень вкусная домашняя выпечка – постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате. Дрожжевое тесто для пирога готовится проще простого и совсем не требует замеса, ну а начинка – сочная, ароматная и тоже очень проста в приготовлении.

Продукты (на 5 порций)

Для теста:

Вода (тёплая) – 450 мл

Масло растительное – 3 ст. ложки + для смазывания пирога

Сахар – 1 ст. ложка

Мука – 500 г

Дрожжи сухие – 5 г

Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

Капуста белокочанная – 400 г

Лук репчатый – 80 г

Масло растительное – 1 ст. ложка

Томатная паста – 50 г

Вода – 150 мл

Петрушка свежая – 3-5 веточек

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Подготавливаем продукты.
Муку (3 с горками стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Лук очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до мягкости, 3-4 минуты.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Капусту мелко шинкуем.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Добавляем в сковороду капусту и обжариваем с луком 5 минут, периодически помешивая.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Томатную пасту разводим водой (150 мл).

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Вливаем в сковороду томатную смесь, перемешиваем. Тушим капусту под крышкой 10 минут на небольшом огне.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Петрушку мелко рубим ножом.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Всыпаем в сковороду петрушку, соль и перец. Капусту перемешиваем и тушим до испарения всей жидкости.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Начинку полностью остужаем.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Готовим тесто: воду подогреваем до 35-40 градусов.
Муку просеиваем в широкую миску.
Всыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Добавляем к муке соль, сахар и растительное масло. Слегка перемешиваем.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Вливаем воду.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Венчиком, разбивая все комочки, замешиваем тесто средней густоты (как на оладьи).

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Накрываем тесто полотенцем (пищевой плёнкой или пакетом). Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

За это время тесто увеличилось в два раза.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

В глубокую форму выливаем половину теста (размер моей формы – 25×11 см).

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Затем равномерно распределяем начинку.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Поверх капусты равномерно распределяем оставшееся тесто.
Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пирог 1 час при температуре 180 градусов.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Готовность пирога проверяем шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
Затем смазываем пирог растительным маслом.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Накрываем пирог полотенцем и оставляем в форме на 10 минут. Затем вынимаем пирог из формы и остужаем до тёплого состояния на решётке.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате, лучше всего подавать тёплым.

Постный заливной пирог из дрожжевого теста на растительном масле, с капустой, тушенной в томате

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий