Шоколадный пирог без сахара и муки

Шоколадный пирог без сахара и муки

-->

Нежнейший пирог всего из четырёх ингредиентов. Этот шоколадный пирог готовится не только без шоколада, но и без муки, масла и сахара. Своим необычным цветом пирог обязан вовсе не красителям, а сочетанию вполне доступных продуктов — бананов и какао. А главное — хоть в составе и нет молокопродуктов, пирог и по вкусу, и по текстуре очень похож на творожную запеканку. Просто, вкусно и оригинально!

Продукты (на 6 порций)

Бананы — 2 шт. (360 г)

Яйца — 2 шт. (115 г)

Какао-порошок — 40 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Кстати, один банан в выпечке равен одному яйцу и наоборот. Так что, если вдруг захотелось испечь постный вариант такого пирога — смело исключайте яйца и добавляйте в ингредиенты ещё два банана.

Пошаговый фото рецепт

Шоколадный пирог без сахара и муки

Шоколадный пирог без сахара и муки

Подготавливаем продукты по списку.
Бананы лучше всего выбирать как можно более спелые — они и слаще, и мягче. По сути, чем более «уставшими» будут бананы — тем вкуснее будет пирог.

Шоколадный пирог без сахара и муки

Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Бананы очищаем от кожуры, ломаем на небольшие кусочки и тщательно разминаем вилкой.

Шоколадный пирог без сахара и муки

Добавляем какао и разрыхлитель. Перемешиваем.

Шоколадный пирог без сахара и муки

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем.
Во всех предыдущих шагах можно, конечно, воспользоваться блендером — так тесто будет более однородным. Но, как по мне, вся прелесть этого рецепта именно в том, что тесто легко и быстро можно замесить обычной вилкой. Ну, и в небольших кусочках бананов, которые при выпекании пирога становятся похожи на нежный крем.

Шоколадный пирог без сахара и муки

По консистенции тесто получается похожим на густую сметану.

Шоколадный пирог без сахара и муки

Перекладываем тесто в форму. У меня форма силиконовая, поэтому я её ничем не смазывала. Если у вас керамическая или железная форма — её лучше смазать растительным маслом или выстелить пергаментом.
Диаметр моей формы — 15 см, а высота — 5 см.

Шоколадный пирог без сахара и муки

Выпекаем шоколадный пирог в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов, примерно 40-45 минут.
Примерно через 20 минут выпекания форму можно прикрыть кусочком фольги, чтобы верх пирога не пересыхал, а за 5-10 минут до окончания выпекания — фольгу снять.
Точное время выпекания пирога зависит от особенности вашей духовки.

Шоколадный пирог без сахара и муки

Шоколадный пирог без сахара и муки готов. Слегка его остужаем, извлекаем из формы, нарезаем кусочками и подаём к столу.

Шоколадный пирог без сахара и муки

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий