Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Пропитанная сиропом басбуса — арабская сладкая выпечка и ближайший родственник манника. Басбуса получается очень воздушной, но вместе с тем влажной из-за сиропа. Добавленная в тесто кокосовая стружка делает вкус и консистенцию пирога ещё интереснее. Если вам не хочется доставать весы — сахара, муки, манки и кокосовой стружки берите по одному стакану. Отличная выпечка для уютного чаепития!

Продукты

Для теста:

Кефир — 200 мл

Масло растительное без запаха — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Крупа манная — 150 г

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Кокосовая стружка — 80 г

Ванильный сахар — 2 ч. ложки

*

Для сиропа:

Вода — 100 мл

Сок лимона — 45 мл

Сахар — 130 г

*

Для украшения (по желанию):

Орехи грецкие подсушенные (или миндаль) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Ядра грецких орехов разламываем на четвертинки (если у вас миндаль — на половинки).

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Смешиваем муку, манку, сахар и кокосовую стружку.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Также добавляем растительное масло и кефир.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Затем добавляем яйцо.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Также всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Перемешиваем миксером.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Полученное тесто выливаем в форму (диаметр моей формы — 26 см).

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Сверху на тесто красиво раскладываем орехи.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Оставляем басбусу на 15 минут для остывания.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Пока выпекается басбуса, готовим сироп.
Из лимона выжимаем 3 ст. ложки сока.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок.
Ставим кастрюлю на огонь.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Доводим до закипания и растворения сахара. Затем снимаем сироп с огня.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Слегка остывшую басбусу разрезаем на порционные ромбики.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Поливаем басбусу лимонным сиропом и оставляем на 15 минут.

Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом

Выкладываем кусочки басбусы с орехами и лимонным сиропом на тарелку и подаём.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий