Сдобные булочки с кремом

Сдобные булочки с кремом

-->

Нежнейшие, просто тают во рту. Воздушные как облако! Невероятно вкусные, мягкие булочки-завитушки с заварным кремом. Стоит попробовать только раз, и вы будете часто их готовить!

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Мука — +/-500 г

Молоко (тёплое) — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Белок яичный — 1 шт.

Масло сливочное (растопленное) — 60 г

Масло растительное — 1 ст. л. (+для смазывания)

Сахар — 100 г

Дрожжи сухие — 7 г (20 г пресcованных дрожжей)

Соль — 0,5 ч. л.

*

Для крема :

Молоко — 250 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г

Крахмал кукурузный — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

*

Для смазывания булочек:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Вода (кипяток) — 2 ст. л.

Видео рецепт

Сдобные булочки с кремом

Пошаговый фото рецепт

Сдобные булочки с кремом

Сдобные булочки с кремом

Приготовить крем.
Для этого смешать сахар, кукурузный крахмал и яйцо до однородности.

Сдобные булочки с кремом

Добавить горячее молоко (до кипения молоко я не доводила). Хорошо перемешать венчиком.
Вылить смесь в сотейник и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Сдобные булочки с кремом

Снять с огня. Добавить ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
Накрыть заварной крем пленкой “в контакт”, чтобы сверху не было корочки, и дать крему остыть до комнатной температуры.

Сдобные булочки с кремом

Приготовить тесто.
В миску для замешивания теста налить молоко, только не горячее, а чуть тёплое, иначе дрожжи погибнут. Добавить сахар, дрожжи, соль, целое яйцо и один белок, растопленное сливочное масло, растительное масло. Перемешать.

Сдобные булочки с кремом

Добавить частями муку (мука разная, её может уйти чуть меньше или больше), замесить тесто руками или миксером.

Сдобные булочки с кремом

Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.

Сдобные булочки с кремом

Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом, раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 0,5 см, придать форму прямоугольника.
Тесто смазать заварным кремом, дальний край теста оставить, 1,5-2 см, его не смазывать.

Сдобные булочки с кремом

Тесто свернуть в рулет, аккуратно, сильно не сжимать.
Разрезать рулет на равные части, примерно по 4 см, на 12 кусочков.

Сдобные булочки с кремом

Низ булочек немного обвалять в муке: выложить булочки на муку, а затем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки.
Сверху булочки немного прижать. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъёма.

Сдобные булочки с кремом

Желток размешать с 1 ч. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки.
Оставить ещё минут на 10 минут, чтобы смазка подсохла.
Выпекать сдобные булочки с кремом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.

Сдобные булочки с кремом

Горячие булочки с кремом смазать сахарным сиропом (1 ст. ложку сахара полностью растворить в 2 ст. ложках кипятка).

Булочки с кремом готовы! Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий