-->
Нежнейшие, просто тают во рту. Воздушные как облако! Невероятно вкусные, мягкие булочки-завитушки с заварным кремом. Стоит попробовать только раз, и вы будете часто их готовить!
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Мука — +/-500 г
Молоко (тёплое) — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Белок яичный — 1 шт.
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Масло растительное — 1 ст. л. (+для смазывания)
Сахар — 100 г
Дрожжи сухие — 7 г (20 г пресcованных дрожжей)
Соль — 0,5 ч. л.
*
Для крема :
Молоко — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Вода (кипяток) — 2 ст. л.
Видео рецепт
Сдобные булочки с кремом
Пошаговый фото рецепт
Сдобные булочки с кремом
Приготовить крем.
Для этого смешать сахар, кукурузный крахмал и яйцо до однородности.
Добавить горячее молоко (до кипения молоко я не доводила). Хорошо перемешать венчиком.
Вылить смесь в сотейник и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Снять с огня. Добавить ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
Накрыть заварной крем пленкой “в контакт”, чтобы сверху не было корочки, и дать крему остыть до комнатной температуры.
Приготовить тесто.
В миску для замешивания теста налить молоко, только не горячее, а чуть тёплое, иначе дрожжи погибнут. Добавить сахар, дрожжи, соль, целое яйцо и один белок, растопленное сливочное масло, растительное масло. Перемешать.
Добавить частями муку (мука разная, её может уйти чуть меньше или больше), замесить тесто руками или миксером.
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом, раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 0,5 см, придать форму прямоугольника.
Тесто смазать заварным кремом, дальний край теста оставить, 1,5-2 см, его не смазывать.
Тесто свернуть в рулет, аккуратно, сильно не сжимать.
Разрезать рулет на равные части, примерно по 4 см, на 12 кусочков.
Низ булочек немного обвалять в муке: выложить булочки на муку, а затем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки.
Сверху булочки немного прижать. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъёма.
Желток размешать с 1 ч. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки.
Оставить ещё минут на 10 минут, чтобы смазка подсохла.
Выпекать сдобные булочки с кремом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Горячие булочки с кремом смазать сахарным сиропом (1 ст. ложку сахара полностью растворить в 2 ст. ложках кипятка).
Булочки с кремом готовы! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com