-->
Всё чаще ребятишки ворочают нос при виде манной каши на завтрак. Но запечённая манная каша — совсем другое дело. А если сделать манную запеканку ещё и с сюрпризом, то она уж точно заинтересует даже самых маленьких приверед. Запеканка получается нежной внутри и с аппетитной румяной корочкой сверху, а консервированные абрикосы добавляют сочности и красок.
Продукты (на 4 порции)
Крупа манная — 75 г (5 ст. ложек)
Молоко — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
Масло сливочное — 35 г
Абрикосы консервированные — 180 г
Сухари панировочные — 15 г (1 ст. ложка)
Соль — 1 щепотка
Кокосовая стружка или сахарная пудра — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Манная запеканка с консервированными абрикосами
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Для подготовки формы вместо панировочных сухарей можно взять манную крупу или муку.
В кастрюле вскипятить молоко. Добавить соль и перемешать.
Помешивая кипящее молоко венчиком, тонкой струйкой всыпать туда манную крупу. Варить 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться густой.
В готовую кашу добавить сливочное масло (10 г) и сахар. Перемешать и варить ещё 1 минуту.
Снять кастрюлю с кашей с огня и остудить до 50 градусов.
В остывшую кашу вбить яйцо.
Перемешать до однородности.
Абрикосы очистить от кожицы. Одну половинку абрикоса я разрезала пополам, чтобы удобнее было выкладывать в форму (вы ориентируйтесь на размер своей формы).
Дно и бока формы для запекания смазать сливочным маслом (10 г) и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму половину манной каши и распределить её по дну с помощью силиконовой лопатки.
Срезами вниз выложить в форму с кашей абрикосы.
Сверху распределить оставшуюся кашу.
Отправить форму в духовку, установить температуру 190 градусов и готовить манную запеканку с консервированными абрикосами 35 минут.
(У меня керамическая форма, потому я отправляла её в холодную духовку. Если вы используете форму из другого материала, который не боится перепада температур, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и готовьте запеканку 20 минут.)
За 5 минут до конца приготовления я смазала запеканку сливочным маслом (15 г) и увеличила температуру до 230 градусов, чтобы корочка больше подрумянилась, но это необязательно.
Готовую запеканку украсить на своё усмотрение (сахарной пудрой или кокосовой стружкой).
Нарезать запеканку порционными кусочками и подать к столу, при желании дополнив сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com