Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Из куриной печени можно приготовить оригинальные, очень нежные и вкусные тефтели. Кроме отваренной печени и риса в фарш добавляется натёртый твёрдый сыр, что делает вкус тефтелей ещё интереснее и ярче. Тефтельки готовятся в сметанно-томатном соусе. Блюдо получается сытным, ароматным и очень аппетитным.

Продукты (на 4 порции)

Печень куриная — 400 г

Рис — 100 г

Сыр твёрдый — 100 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Морковь — 100 г (1 шт.)

Яйцо — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 100 г

Сметана — 100 г

Мука — 110 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты. Также понадобится для готовки 300-400 мл горячей воды.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Рис тщательно промываем, заливаем 100-120 мл воды.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Отвариваем рис примерно 10 минут, до полуготовности. Вода должна полностью впитаться. Рис оставляем остыть.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Пока рис отваривается, куриную печень промываем, удаляем все лишние прожилки. Выкладываем печень в кастрюлю, заливаем холодной водой.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения. Уменьшаем нагрев, отвариваем печень 10 минут при небольшом кипении воды.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Затем печень извлекаем из кастрюли, остужаем. Натираем на средней тёрке в глубокую миску.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и добавляем к печени.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Туда же – рис, яйцо и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Солим (0,5 ч. ложки) и перчим.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Перемешиваем ингредиенты фарша до однородности.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

В тарелку всыпаем 80 г муки. Из фарша формируем небольшие шарики (у меня – 8 шт.), обваливаем их со всех сторон в муке.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла, выкладываем заготовки.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Обжариваем тефтели примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Обжаренные тефтели перекладываем в тарелку.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

В разогретой с оставшимся растительным маслом (15 мл) сковороде обжариваем лук с морковью примерно 5 минут, до лёгкой золотистости.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Затем добавляем оставшиеся 30 г муки.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Перемешиваем.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Добавляем сметану и томатную пасту.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Ещё раз перемешиваем и прогреваем пару минут.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Затем вливаем горячую воду (300-400 мл) и добавляем соль по вкусу. Всё перемешиваем, доводим соус до закипания.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Выкладываем (погружаем) в соус обжаренные тефтели.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут.

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе готовы. Они отлично разнообразят повседневное меню!

Тефтели из печени с рисом и сыром в сметанно-томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий