Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Яркий, сочный, рыхлый и очень ароматный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле. Это настоящее солнышко на постном столе. Пирог с апельсинами способен покорить с первого кусочка и стать любимой выпечкой для особых случаев.

Продукты (на 6 порций)

Апельсины – 400 г

Сок апельсиновый – 200 мл

Масло растительное – 100 мл

Сахар – 120 г

Изюм – 50 г

Орехи грецкие – 30 г

Мука – 280 г

Сода – 0,5 ч. ложки

Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Подготавливаем продукты.
Включаем чайник с водой – кроме перечисленных ингредиентов понадобится кипяток.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Апельсины очищаем, кожуру не выбрасываем (она понадобится).
Дольки освобождаем от плёнок, чтобы остались только наполненные соком клетки.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Кожуру апельсинов блендером измельчаем в крошку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Пропаренный изюм откидываем на дуршлаг, а затем просушиваем на сухом полотенце.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

В миску вливаем апельсиновый сок и растительное масло. Перемешиваем.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Всыпаем сахар, соль и соду. Снова хорошо перемешиваем.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Добавляем апельсиновую крошку. Перемешиваем.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Всыпаем изюм и снова перемешиваем содержимое миски.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Просеиваем муку (два неполных стакана ёмкостью 250 мл).

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Частями в два-три захода добавляем муку в тесто. После каждого добавления хорошо вмешиваем.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Тесто получается достаточно густым.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Тесто выкладываем в глубокую форму (у меня овальная форма размером 23×21 см). Если вы используете не силиконовую форму, застилайте дно пергаментной бумагой.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Дольки апельсина красиво раскладываем по поверхности теста.
Орешки ломаем руками, посыпаем пирог.
Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Готовность пирога проверяем зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Даём остыть в форме 10 минут.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле готов.

Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий