Яркий, сочный, рыхлый и очень ароматный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле. Это настоящее солнышко на постном столе. Пирог с апельсинами способен покорить с первого кусочка и стать любимой выпечкой для особых случаев.
Продукты (на 6 порций)
Апельсины – 400 г
Сок апельсиновый – 200 мл
Масло растительное – 100 мл
Сахар – 120 г
Изюм – 50 г
Орехи грецкие – 30 г
Мука – 280 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле
Подготавливаем продукты.
Включаем чайник с водой – кроме перечисленных ингредиентов понадобится кипяток.
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Апельсины очищаем, кожуру не выбрасываем (она понадобится).
Дольки освобождаем от плёнок, чтобы остались только наполненные соком клетки.
Кожуру апельсинов блендером измельчаем в крошку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Пропаренный изюм откидываем на дуршлаг, а затем просушиваем на сухом полотенце.
В миску вливаем апельсиновый сок и растительное масло. Перемешиваем.
Всыпаем сахар, соль и соду. Снова хорошо перемешиваем.
Добавляем апельсиновую крошку. Перемешиваем.
Всыпаем изюм и снова перемешиваем содержимое миски.
Просеиваем муку (два неполных стакана ёмкостью 250 мл).
Частями в два-три захода добавляем муку в тесто. После каждого добавления хорошо вмешиваем.
Тесто получается достаточно густым.
Тесто выкладываем в глубокую форму (у меня овальная форма размером 23×21 см). Если вы используете не силиконовую форму, застилайте дно пергаментной бумагой.
Дольки апельсина красиво раскладываем по поверхности теста.
Орешки ломаем руками, посыпаем пирог.
Форму отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Даём остыть в форме 10 минут.
Постный апельсиновый пирог с изюмом и орехами, на соке и растительном масле готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com