ВыпечкаПесочное печенье на смальце 20.03.2022 - от admin - Комментировать Готовим вкусное домашнее песочное печенье по простому рецепту. Ароматное и рассыпчатое — именно такое получается на смальце (свином жире). С молоком, чаем или кофе — для семейного чаепития. Наверно самый главный вопрос, который интересует кулинаров, которые планируют готовить печенье на смальце, пахнет ли оно свиным жиром. Если сам смалец не пахнет, то и выпечка не имеет характерного запаха. Есть небольшой амбре в процессе замеса теста и при выпечке, но он полностью улетучивается после полного остывания готового печенья. Пару слов о необходимых ингредиентах и сразу переходим к непосредственному приготовлению. Пшеничную муку можно добавлять не только высшего, но и первого сорта. Для песочного печенья клейковина не столь важна. Даже на цельнозерновой все получится, правда нужно регулировать ее количество. Смалец или свиной жир — это кулинарный жир 100% жирности. То есть, замена сливочным маслом вполне уместна (с изменением пропорций муки), но суть сегодняшнего рецепта именно в использовании смальца. Белоснежный в заморозке и мутноватого цвета в размягченном виде свиной жир — отличная база для песочной выпечки. Я готовлю его сама по этому рецепту. Куриные яйца для приготовления домашнего печенья я беру крупные (60-65 граммов каждое). Мелких берите соответственно 4-5 штук. Количество сахара можно уменьшать, так как по предложенной раскладке песочное печенье получается довольно сладким, но не приторным. Ингредиенты: Мука пшеничная высшего сорта (550 граммов) Свиной жир (200 граммов) Сахар (180 граммов) Яйца куриные (3 штуки) Ванилин (1 щепотка) Категории: Выпечка Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час Энергетическая ценность: всего блюда — 4464 ккал. в 100 граммах — 425 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления вкусного домашнего песочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, смалец (свиной жир), сахарный песок, куриные яйца и ванилин. Шаг 2 В объемную посуду посуду насыпаем 180 граммов сахара и разбиваем 3 куриных яйца. Кроме того, советую ароматизировать тесто, чтобы готовое печенье получилось интереснее. Я использую щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но по желанию добавьте тертую цедру цитрусовых (тоже чайную ложку). Шаг 3 Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером. Нам не нужно получить пышную и устойчивую массу — для песочного теста достаточно того, чтобы весь сахар растворился. Как вариант, можете взять такое же количество сахарной пудры — тогда достаточно просто перемешать все. Шаг 4 Добавляем 200 граммов смальца (свиного жира). Его не нужно топить: просто достаньте из холодильника (морозилки) и оставьте на столе на часок. Шаг 5 Перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы получилась однородная масса. Шаг 6 Затем постепенно просеиваем пшеничную муку. Добавляем часть, вмешиваем ее в жирную основу, после чего насыпаем еще. Вначале перемешиваем все ложкой, затем рукой. Шаг 7 Песочное тесто на смальце получается нежным и очень мягким. Оно не липнет к рукам и пока еще довольно жирное на ощупь. Всего на такое количество ингредиентов мне понадобилось 550 граммов пшеничной муки высшего сорта. Правда, в зависимости от ее влажности может уйти больше или меньше. Шаг 8 Перекладываем песочное тесто на смальце в пакет или затягиваем пищевой пленкой, разравниваем, чтобы оно стало равномерным по толщине пластом. Отправляем в морозилку примерно на 30-40 минут. Можно замесить тесто заранее и хранить в морозилке до необходимости. Шаг 9 Когда тесто окрепнет и станет довольно плотным, достаем его из пакета и перекладывеам на рабочую поверхность. Это песочное тесто очень нежное, поэтому рекомендую присыпать стол и скалку небольшим количеством пшеничной муки. Раскатываем тесто в достаточно тонкий пласт (толщиной около 5 миллиметров), по необходимости припудривая скалку мукой. Шаг 10 С помощью плунжеров, вырубки или стакана (рюмки) вырезаем заготовки любой формы, которая вам больше нравится. Можно просто нарезать тесто квадратиками или прямоугольниками обычным ножом. Обрезки собираем, быстро перемешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Шаг 11 Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Шаг 12 Дополнительно я сделала декор на заготовках — вырубками меньшего размера. Так красивее. Шаг 13 Выпекаем песочное печенье на смальце в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут. Ориентируйтесь на особенности своей помощницы! Я пекла печенье в электродуховке (да-да, обновочка!) на режиме верх-низ без конвекции буквально 10 минут. Первый противень готов, сразу ставим второй. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2,5 противня печенья (стандартная плита 60×60 сантиметров). Шаг 14 Готовое песочное печенье на смальце полностью остужаем и наслаждаемся вкусной, ароматной и рассыпчатой домашней выпечкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru