ВыпечкаКурник с курицей и блинами 20.03.2022 - от admin - Комментировать Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете! Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье. Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно. Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%. Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика. Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное. Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем. По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке. Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный). Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка! Ингредиенты: Тесто для курника: Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов) Сметана (200 граммов) Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные (1 штука) Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Тесто для блинчиков: Молоко (400 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта (160 граммов) Яйца куриные (2 штуки) Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Масло сливочное (2 столовые ложки) Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль (1 щепотка) Для мясной начинки: Куриные окорочка (2 штуки) Вода (1 литр) Лук репчатый (1 штука) Лавровый лист (1 штука) Перец душистый (3 штуки) Поваренная соль (1 чайная ложка) Петрушка (3 веточки) Для рисовой начинки: Рис пропаренный (100 граммов) Вода (250 миллилитров) Яйца куриные (3 штуки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Укроп (3 веточки) Для грибной начинки: Шампиньоны (400 граммов) Лук репчатый (1 штука) Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый (1 щепотка) Для румяной корочки: Яичный желток (1 штука) Вода (1 чайная ложка) Категории: Вторые блюда, Закуски, Выпечка, Блины и оладьи Количество порций: 10 Время приготовления: 3 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 6732 ккал. в 100 граммах — 224 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этого шикарного пирога нам понадобится довольно большое количество ингредиентов: пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, куриные окорочка, молоко, вода, куриные яйца, рис, сметана, репчатый лук, шампиньоны, свежая зелень (укроп и петрушка), лавровый лист, душистый и черный перец, а также соль. Шаг 2 Приготовление курника, как я писала выше, состоит из нескольких этапов-шагов и вы можете сами для себя определить их последовательность. Предлагаю начать с блинчиков. Делать блинное тесто можно с помощью ручного венчика, миксера или блендера. Как делать обычные блинчики на молоке венчиком или миксером смотрите в этом рецепте. А сегодня я решила использовать блендер-стакан для приготовления коктейлей. Кстати, очень удобный вариант — в чем замешиваем тесто, из того и наливаем его в сковороду. Разбиваем в емкость пару куриных яиц, добавляем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и хорошую щепоть соли. Шаг 3 Ничего не перемешиваем, а просеиваем через сито 160 граммов пшеничной муки. Шаг 4 Пробиваем все ингредиенты до получения однородного жидкого теста без комочков. Густота блинного теста может немного отличаться от моей, так как это зависит от влажности пшеничной муки. Если вам кажется, что тесто слишком густое, добавьте еще немного молока или воды. Слишком жидкое? Подсыпьте муки. Теперь наливаем в тесто 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и просто вмешиваем его. Для этого делаем буквально бжик-бжик — готово. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минут на 15-20. За это время в тесте разовьется клейковина и блинчики не будет рваться. Шаг 5 Второй шаг: приготовление теста для самого курника. Оно очень простое и довольно вкусное, напоминает песочное или рубленое, но помягче и не такое рассыпчатое. Его можно замесить вручную, но быстрее и проще — в кухонном комбайне. Просеиваем в чашу 450 граммов пшеничной муки, добавляем четверть чайной ложки соли. Затем кладем 100 граммов ледяного (из морозилки) сливочного масла, которое нужно нарезать небольшими кусочками. Шаг 6 Пробиваем муку с маслом до образования мелкой крошки. Если будете делать это руками, тогда быстро перетрите все между ладонями. Следом кладем 200 граммов сметаны и одно куриное яйцо. Они тоже должны быть холодными — из холодильника. Шаг 7 Быстро замешиваем тесто — долго не нужно, буквально до того момента, когда оно соберется в комок. Если масса слишком влажная и мажет, подсыпьте немного муки. Если все еще рассыпается в крошку, долейте ледяной воды. Шаг 8 Собираем тесто для будущего курника в шар, перекладываем в пакет (или затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник. Пусть там лежит, пока не прийдет время собирать пирог. Кстати, тесто можно сделать заранее — оно прекрасно хранится в холоде в течение нескольких дней. Шаг 9 Теперь займемся начинкой (можно было даже первым шагом, но это не столь важно) — мясной. В кастрюлю закладываем пару куриных окорочков (общим весом около 800 граммов) и заливаем литром холодной воды. Так как нам нужно не только вкусное мясо, но и ароматный, насыщенный бульон, закладка курицы будет в холодную воду, а не кипящую. Добавляем одну целую очищенную луковицу, лавровый лист, три горошины душистого перца и чайную ложку (без горки) соли. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, не забывая снять пену. Затем делаем минимальный нагрев и готовим куриные окорочка, прикрыв кастрюлю крышкой, около 40 минут. Шаг 10 Пора переходить к следующей начинке — рису с яйцами и укропом. Для этого три куриных яйца моем, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой, доводим до кипения. С момента закипания варим яйца на умеренном огне около 8 минут — вкрутую. Шаг 11 100 граммов риса промываем в холодной воде до ее прозрачности. Откидываем на сито, перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем 250 миллилитрами холодной воды. добавляем четверть чайной ложки соли и ставим на сильный огонь. Как закипит, делаем минимальный нагрев и готовим рис под крышкой около 20-25 минут. Шаг 12 В процессе всех этих манипуляций я готовлю тонкие блинчики, так как тесто уже настоялось. Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на молоке около 2-4 минут с одной стороны. Шаг 13 Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики. Шаг 14 Всего получается 10-12 штук, диаметром 20-22 сантиметра. Каждый блинчик смазываем мягким сливочным маслом (2 столовые ложки). Шаг 15 Пока готовятся блинчики, не забываем, что у нас есть еще и третья начинка для курника — грибная. 400 граммов свежих шампиньонов моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Шаг 16 В широкую и глубокую сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шампиньоны. Жарим на сильном огне, помешивая, около 10 минут или пока грибочки не подрумянятся. Шаг 17 Крупную луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Шаг 18 Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем измельченный лук. Шаг 19 Помешивая, жарим все вместе, пока лук не приобретет золотистый цвет. В конце солим и перчим по вкусу. Грибная начинка для курника готова. Шаг 20 Рис тоже уже давно сварился. Шаг 21 Пересыпаем его в миску пообъемнее. Вареные яйца чистим и нарезаем мелким кубиком. Хотите, можете на крупной терке измельчить. Для аромата добавляем несколько веточек рубленного укропа. Шаг 22 Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Еще одна начинка пусть ждет своего часа. Шаг 23 За это время успели свариться и куриные окорочка. Луковица нам не нужна, как и лаврушка с душистым перцем — они отдали свой аромат, поэтому смело выбрасываем. Смотрим, сколько осталось бульона: процеживаем его и увариваем на минимальном огне без крышки до объема в один стакан. Очень ароматный и насыщенный бульон нам понадобится в самом конце. Шаг 24 Снимаем мясо с кости и просто разбираем его на волокна. Хотите, можете нарезать ножом помельче, если любите. По поводу вареной кожи: нравится — используйте, нет — выбрасывайте. Шаг 25 Несколько веточек свежей петрушки мелко рубим ножом и добавляем к курице. Шаг 26 Остается только перемешать и вот уже третья начинка готова. Да, попробуйте мясо (возможно вам не хватит соли) и по необходимости доведите до вкуса. Шаг 27 Теперь самое интересное — будем собирать наш шикарный курник. Достаем тесто из холодильника и делим его пополам. Шаг 28 Одну часть округляем и затем раскатываем в пласт, диаметром примерно 30 сантиметров (как стандартная пицца). Мука для подпыла не нужна — это тесто совершенно не липкое. Второй шар теста пока снова завернем в пакет, чтобы не заветрился и не покрылся корочкой. Шаг 29 Переносим круглый пласт теста на противень, который нужно застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Шаг 30 Теперь кладем первый блин по центру теста. Шаг 31 Каждую из трех видов начинки (куриная, рисовая и грибная) делим на три части. Другими словами, у нас получится 9 слоев начинки, которую мы будем чередовать. С какой именно начинать собирать курник — совсем не принципиально. У меня это рис с яйцами (напоминаю — треть от всего объема) — равномерно распределяем по блину. Шаг 32 Накрываем начинку вторым блином. Шаг 33 Раскладываем вторую начинку (у меня курочка) и снова кладем блин. Шаг 34 Наконец, третья начинка (как видно, грибная) и опять блин. Шаг 35 Таким образом собираем весь курник: 9 слоев, состоящих из 3 видов начинки, и 10 блинчиков. Если пара блинчиков останется, можете положить их сверху или просто съесть. Шаг 36 Вот так выглядит наш будущий пирог сбоку — он уже куполообразный. Это фото я сделала, чтобы показать, как добиться куполообразной формы. Распределяйте начинку по убывающей (снизу вверх) — с каждым слоем кладите чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра. Шаг 37 Вторую часть теста тоже раскатываем в круглый пласт, только диаметром чуть больше (на 3-4 сантиметра). Кладем поверх заготовки и прижимаем края. Излишки теста обрезаем — они пойдут на украшения. Шаг 38 Края теста защипываем: можно даже вилкой, как чебуреки, а хотите — фигурно, как вареники. Шаг 39 Еще одно фото заготовки, чтобы нагляднее и поближе показать, как я защипнула шов. Шаг 40 Украшать курник или нет — решать вам. Мне нравится делать цветочки с помощью плунжеров или вырубок для теста. Обрезки раскатываем потоньше и вырезаем (вырубаем) фигурки. Клеить их нужно на капельки воды — отлично держатся, не сползают и не отваливаются. Не забудьте сверху заготовки ножом сделать неглубокий крестообразный надрез, чтобы в процессе выпечки из него выходил пар. Не пренебрегайте этим моментом, иначе тесто может треснуть. Шаг 41 Вот такая вот красота. Шаг 42 Для румяной и аппетитной корочки нужно смазать заготовку. Для этого тщательно перемешиваем один яичный желток с чайной ложкой воды. Когда будете отделять белок (он не нужен в этом рецепте — можно заморозить, а затем использовать в другом блюде) от желтка, удалите халазу. Это канатик из белка, который держит желток в центре яйца. И вообще, я их всегда удаляю (в сладкой выпечке он может давать яичный привкус). Шаг 43 Выпекайте курник в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут. Время выпечки я пишу для своей газовой духовки (нижний нагрев, без конвекции), а вы всегда ориентируйтесь на характер и особенности своей помощницы. По сути, внутри пирога все готово, поэтому нам нужно пропечь тесто и хорошо прогреть начинку. Когда курник как следует зарумянится, достаем его из духовки. Деревянной или бамбуковой шпажкой несколько раз прокалываем начинку через надрез до самого низа и постепенно заливаем в него стакан еще очень горячего куриного бульона. Только попробуйте его на соль — он должен быть сбалансированный и не пересоленный. Шаг 44 Верните курник в уже выключенную, но еще прилично горячую духовку. Дайте ему пропитаться бульоном минут 10, после чего доставайте. На столе готовый курник должен еще минут 10-15 отдохнуть — внутри все очень горячее, поэтому при нарезании можно обжечься. Шаг 45 Ну, а потом подавайте шикарный курник с блинами, курицей, рисом, яйцами и грибами! Он прекрасно нарезается порционными кусочками даже в горячем виде. Хорош пирог и в холодном виде. Шаг 46 Вкусно? Очень! Такой пирог станет настоящим украшением праздничного стола, а гости навсегда запомнят это щедрое угощение. Поверьте, хвалебные оды и приятные слова хозяюшке, приготовившей такой курник, обеспечены надолго! Шаг 47 Вкусное, румяное, чуть рассыпчатое тесто и шикарная, очень сочная и сытная начинка — устоять невозможно! Танечка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Я очень надеюсь, что рецепт пригодится и курник порадует своей красотой, вкусом и ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru