
—>
Французская горячая закуска из курицы и грибов в соусе бешамель, под названием «жюльен», известна и популярна. Итальянская пицца с таким же составом начинки, как и состав жюльена, объединяет две кулинарные традиции. Пицца с оригинальной начинкой, или жюльен в новой подаче, — необычно и вкусно в любом случае!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 380 г + для работы с тестом
Молоко — 240 г
Дрожжи прессованные — 20 г
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Куриное филе — 500 г (2 шт.)
Шампиньоны маринованные — 200 г
Шампиньоны свежие — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Сыр твёрдый — 100 г
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Масло оливковое — 4 ст. ложки
Мука — 1 ст. ложка
Кетчуп — 4 ст. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 1 веточка
Травы сушёные прованские — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Пицца «Жюльен»

Подготовьте продукты для теста.
Из данного количества ингредиентов получится 2 больших пиццы.

Молоко подогрейте до тёплого состояния (30-35 градусов) и влейте в глубокую миску. Дрожжи покрошите руками и добавьте в миску с молоком. Всыпьте сахар. Перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой. Оставьте на 15-20 минут в тёплом месте.

Когда на поверхности появится пенная шапочка, влейте в тесто растительное масло, всыпьте соль и муку.

Лопаткой соедините все ингредиенты в ком.

Поверхность стола присыпьте мукой, выложите туда тесто и продолжайте вымешивать руками. Муку больше не добавляйте. После нескольких минут замеса тесто получается гладким, однородным, хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу.
Верните тесто в миску, накройте полотенцем или плёнкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки. Количество ингредиентов рассчитано на 2 больших пиццы.

Куриное филе посолите, присыпьте чёрным перцем и прованскими травами.

Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и выложите туда филе.

Обжарьте филе на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду крышкой и продолжите готовить ещё 10-12 минут на медленном огне. Затем снимите филе птицы с огня и остудите.

Маринованные грибы нарежьте пластинками или половинками.
Свежие шампиньоны очистите и тоже нарежьте пластинками.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарьте лук и маринованные грибы 3-4 минуты, до мягкости лука.

Всыпьте в сковороду прованские травы и 1 ст. ложку муки. Обжаривайте 30 секунд, постоянно помешивая.

Влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте соль.

Обжаренное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте кусочки курицы в загустевший соус. Перемешайте.

Готовую начинку для пиццы снимите с огня и остудите.

Тем временем тесто увеличилось в объёме в 2-3 раза.
Включите духовку для разогрева до 210 градусов.

Обомните дрожжевое тесто руками и разделите на 2 равные части. Скатайте каждую часть в шар.

Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт (толщиной 0,5-0,6 см) диаметром примерно 40 см.

Противень застелите пергаментом и выложите туда тесто.

Смажьте всю поверхность основы для пиццы томатным соусом или кетчупом.

Выложите на тесто половину курино-грибной начинки вместе с соусом и распределите, не доходя до краёв примерно 1-1,5 см.

Присыпьте начинку измельчённым твёрдым сыром, выложите сверху дольки свежих грибов.

Выпекайте пиццу в горячей духовке при 210 градусах 10-12 минут, до румяной корочки и полного расплавления сыра.

Готовую пиццу переложите на доску или блюдо и украсьте свежей зеленью — базилик или петрушка прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами начинки.

Вот такая большая пицца получилась у нас. И это только половина, ведь вторая пицца ещё допекается в духовке!

Разрежьте пиццу на сегменты и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

