Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Неохота идти в магазин за хлебом? Не беда! Простой, как пять копеек, рецепт — постные лепёшки на сковороде. В составе теста нет дрожжей или разрыхлителя, но при этом оно быстро замешивается и выпекается. Такие лепёшки напоминают толстый лаваш и замечательно подойдут в качестве основы для бутербродов. А уж если вмешать в такое тесто каких-нибудь вкусностей вроде обжаренных грибов или лука — получатся почти пирожки!

Продукты (на 2 порции)

Мука пшеничная — 320 г (2 стакана объёмом 250 мл)

Вода — 200 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания

Соль — ½ ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Подготавливаем продукты по списку.
По желанию, в тесто можно добавить измельчённую зелень, специи или пряности.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

В глубокую миску всыпаем муку. По желанию, её можно просеять через мелкое сито.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Делаем в муке углубление и вливаем в него воду.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Вливаем растительное масло, всыпаем соль и перемешиваем.
Когда ложкой мешать станет трудно — замешиваем руками (желательно смазанными растительным маслом).

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

По консистенции тесто получится довольно густым, но при этом мягким и слегка липким.
Собираем тесто в комок.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем примерно на 30 минут.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

За это время из муки выделится клейковина, и постное тесто станет более однородным, податливым и менее липким.
Тесто обминаем, снова накрываем полотенцем и отставляем в сторону ещё на 40 минут.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Руки смазываем растительным маслом. Делим тесто на две части. Одну часть теста раскатываем или просто растягиваем в руках, как корж для пиццы, под размер дна сковороды. Смазывать сковороду растительным маслом необязательно.
Диаметр дна моей сковороды — 17 см, у меня получилась лепёшка толщиной примерно 1 см.
*
Кстати: если несколько раз растянуть тесто, сложить вчетверо, а затем снова растянуть — это сделает лепёшку более слоистой.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Ставим сковороду с лепёшкой на огонь, накрываем крышкой и готовим лепёшку на огне ниже среднего примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Всё это время за лепёшкой обязательно нужно следить, так как точное время приготовления зависит не только от особенностей плиты, но и от толщины дна сковороды, и от толщины самой лепёшки. Примерно через 1-2 минуты выпекания лепёшки будет слышен треск — это нормально. Тесто выделяет конденсат и образующаяся вода с крышки стекает на раскалённую сковороду.
Точно таким же образом формируем из оставшегося кусочка теста вторую лепёшку и выпекаем её в сковороде.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Простые лепёшки без дрожжей готовы.

Бездрожжевые домашние лепёшки (на сковороде)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий